Главная страница

Утренний рефлекс: проблема будильника

 

«Пи-пи, пи-пи, пи-пи…»

Найдётся ли хоть один человек, не знакомый с этими звуками? По утрам они поднимают нас на занятия или на работу, а услышав их в электричке (чем там только не торгуют!), мы испытываем головную или зубную боль и страстное желание оторвать виновнику руки.

«Пи-пи, пи-пи… чик!»

Первым делом надо выключить будильник, особенно если вы встаёте раньше соседей. Поэтому многие поначалу ставят его на расстоянии вытянутой руки или ближе, чтобы можно было дотянуться, не вставая с кровати.

«Пи-пи, пи-пи, пи-пи, хр-р-р… Чик!»

Хорошо, что многие современные будильники имеют привычку звонить ещё раз примерно через пять минут после того, как их выключили. Как правило, они замолкают от любого нажатия, но если при этом использовать неправильную комбинацию клавиш или не ту кнопку, то через пять минут они зазвонят снова. Ведь рефлекс хлопнуть рукой по маленькому мерзавцу, мешающему спать, вырабатывается так быстро… И для этого вовсе не требуется просыпаться. А вот для того, чтобы по-настоящему будильник выключить, всё же требуется участие сознания.

Тишина… И все спят…

Маленький, но непримиримый неандерталец, сидящий у нас внутри, не желает ничего, кроме как вкусно и много есть, валяться кверху пузом и сладко спать. И ради этого он даже способен обучиться тому, как выключать будильник, не будя при этом разумное сознание. Конечно, пара месяцев у него на это уйдёт, но потом будильник станет совершенно бесполезен, особенно если вы имеете привычку ложиться под утро.

«Трам-пам-пам, тирьям-пам-пам…»

Ага, догадались. Сменили будильник или мелодию. Неандерталец в шоке: что же это такое? Ещё какая-то гадость спать не даёт? Однако чем дальше, тем быстрее он разбирается в ситуации. Под конец он одинаково реагирует на любой звуковой раздражитель.

«Пи-пи, пи-пи, пи-пи…»

«Вася, блин! …твою налево…!»

Можно пробовать усложнять систему выключения, вводя всё более сложные комбинации клавиш и последовательностей их нажатия. Другой вариант – старательно прятать будильник, но так, чтобы его по-прежнему было хорошо слышно. Только вряд ли этому обрадуются ваши соседи. Ибо очень сомнительно, что спросонья вы эту комбинацию или потаённое место вспомните сразу.

Можно просто поставить будильник в другом конце комнаты, надеясь, что утренняя «прогулка» волей-неволей заставит сознание пробудиться ото сна.

Но и это срабатывает не всегда. Очень уж обучаем этот неандерталец, что мешает нам вставать! Известны даже случаи, когда человек, не просыпаясь, слезал со второго этажа «мамонта», выключал музыкальный центр и после этого залезал обратно. Несмотря на свою доисторическую тупость, наш неандерталец с фантастическим упорством борется за сиюминутное удовольствие, за возможность ничего не делать.

Как же быть?

С точки зрения физиологии, у нас есть только один тип ощущений, эффективность которых для пробуждения выше, чем слуховых – это тактильные ощущения, или, иначе говоря, прикосновения. Иными словами, можно попросить кого-нибудь вас разбудить, потормошив за плечо. Но это не всегда возможно, и в этом случае можно порекомендовать разработать будильник, включающий в себя ведро с холодной водой, висящее над головой «клиента». В принципе, сама память о таком будильнике будет работать не хуже, чем он сам.

Ещё один вариант гидробудильника – это, например, арбуз. После ряда экспериментов можно найти вполне чёткую зависимость между количеством принятого перед сном «будильника» и временем пробуждения (точнее, продолжительностью сна). В принципе, такой вариант – едва ли не самый надёжный, поскольку в условиях общежития прогулка до санузла взбодрит кого угодно.

Но, к сожалению, «калибровочные кривые» для таких гидробудильников – вещи весьма индивидуальные. Именно поэтому они, наверное, и не вошли в обиход. А пока…

«Пи-пи, пи-пи… Брямс! Пи-пи… Хрум! Хрям!»

Как гласит один из законов Мерфи, всё, что может сломаться – обязательно сломается. Будильнику для этого достаточно «всего лишь» упасть на пол несколько раз подряд.

Hosted by uCoz